О лидерах и отстающих в рейтинге мотивации

201505.12
0

Где работают сотрудники с самой высокой мотивацией? В Нью-Дели, Пекине, Берлине? Индекс 2011 года, опубликованный в Германии, преподнес пару сюрпризов. А как вообще немецкие работодатели поощряют свой персонал? Какая мотивация у сотрудников в разных странах? На этот вопрос вот уже второй год подряд отвечает исследование консалтинговой компании Kienbaum. Из 18 стран Россия в 2011 году оказалась на 10-м месте.

Россия — исключение

Сотрудники с самой высокой мотивацией работают в столице Индии Нью-Дели. Чуть меньше мотивация у их коллег в Китае и Бразилии. Эта тройка стран лидирует по индексу мотивации, который с 2010 года публикует консалтинговая компания Kienbaum совместно со своим партнером ORC International. Ян-Марек Пфау (Jan-Marek Pfau), партнер Kienbaum, выдвигает свою гипотезу: «За высокой мотивацией стоит рост экономики стран БРИК».

Правда, Россия, которая в 2011 году заняла лишь 10-е место и ухудшила свои позиции по сравнению с прошлым годом, заставляет несколько усомниться в такой трактовке. Ян-Марек Пфау объясняет такое отставание от остальных стран группы БРИК тем, что в России, как он выразился, меньше стабильности.

«Спорная» мотивация

Германия в актуальном исследовании находится на одну позицию выше России. С такой оценкой Ян-Марек Пфау не согласен. «В своей „весовой категории“, среди индустриальных стран, 9-е место — хороший результат», — говорит партнер компании Kienbaum. Так, Франция заняла 17-е место, а Япония и вовсе последнее. «В отличие от наших конкурентов, компании Gallup, мы считаем, что мотивация в немецких фирмах вовсе не низкая», — говорит менеджер. Согласно результатам исследования Kienbaum, 70 процентов опрошенных (а всего в Германии приняли участие 2500 человек) хотят остаться у своего нынешнего работодателя.

Результаты последнего исследования Gallup, которые были представлены еще в феврале 2011 года, рисуют совсем другую картину. 21 процент респондентов (всего было опрошено 2000 человек) заявили, что у них нет никакой эмоциональной привязки к своему работодателю, а 66 процентов признались, что они, по сути, работают что называется из-под палки. По подсчету экспертов консалтинговой компании Gallup, низкая мотивация наносит немецкой экономике ущерб от 122 до 126 миллиардов евро.

Партнер Kienbaum настаивает на том, что у сотрудников немецких компаний мотивации хватает. «Управление компанией и политика подбора персонала — это ключевые факторы, за которые персонал в Германии ценит своего работодателя», — говорит он. Не менее важным является и доверие к начальству. «Кризис 2008 года показал, кто из начальников на что способен», — подчеркивает Ян-Марек Пфау. А вот уважение и справедливость, которые также можно отнести к главным факторам, повышающим мотивацию, он считает типично немецкими качествами, которым персонал придает большое значение.

Зарплата и ноутбук в придачу

Что касается политики компаний по повышению мотивации сотрудников, то тут авторы исследования считают, что к консервативным странам можно скорее причислить США и Великобританию. «Здесь широко применяется классический подход: лучше результат — больше денег, — говорит Ян-Марек Пфау. — Монетарный инструмент используется, конечно, и в Германии, но все-таки большое внимание уделяется развитию персонала». По словам менеджера, когда одна из фирм на юге Германии из-за последствий финансового кризиса решила отказаться от курсов повышения квалификации, мотивация сотрудников резко упала. Пришлось не только восстановить, но и расширить образовательные программы.

«В будущем, безусловно, фирмам придется проявлять изобретательность, чтобы найти способы поощрения персонала», — считает руководитель исследования. Из последних случаев ему запомнилась компания, которая пообещала своим сотрудникам оборудовать офис компьютерами Apple. «Это круто, — отреагировали коллеги. — Да и куда проще будет синхронизировать все данные с iPhone», — вспоминает Ян-Марек Пфау.

К нетрадиционным способам пока можно отнести и оплату клубной карты в фитнес-клубе. «Вы, конечно, не найдете ни одного концерна из списка DAX, который бы оплачивал всем своим сотрудникам занятия спортом, — уверяет менеджер. — А вот небольшие компании в частном порядке все чаще прибегают к этой мере».

Источник: http://www.trainings.ru/