Целесообразность применения team building на разных этапах формирования команды
Петрова Татьяна
На стадии формирования команды, сотрудников можно воспринимать как ансамбль индивидуальностей. Они еще не являются командой, но стремятся понять цели проекта, возможности своего вклада в совместную работу. Сотрудники ищут и устанавливают подходящие межличностные отношения, осторожно пробуя различные виды поведения в группе. В таких условиях тренинг командообразования должен быть в первую очередь направлен на установление более тесного межличностного контакта между сотрудниками, на формирование общего эмоционального опыта и чувства «Мы», которое является необходимым ресурсом развития команды.
После первичной ориентировки начинается «сезон штормов». Члены команды приспосабливаются к необходимости работать друг с другом, определяют для себя отношение к проекту, его целям, степень своей вовлеченности и преданности. По мере того, как конкретизируются рабочие ориентиры, первоначальные соглашения в группе пересматриваются. Остро встает вопрос о координации личных и групповых интересов, наиболее вероятно появление конфликтов.
Для успешного прохождения этого этапа программы team building должны быть нацелены на взаимную координацию участников команды в деловом взаимодействии. Материалом таких тренингов могут стать реальные бизнес кейсы, специфичные для данной организации, а результатом совместной работы в ходе обучения — своеобразная «карта команды», описывающая вклад каждого в общий продукт, а также механизмы разрешения конфликтных ситуаций в рабочем процессе.
Выстроенное таким образом обучение помогает команде перейти на следующую стадию развития, когда группа приходит к общему пониманию норм и правил рабочего взаимодействия. Для таких команд полезным становится тренинг ролевого, неформального взаимодействия, обогащающий нормативное поведение личностным и креативным содержанием.
Успешное проживание предыдущих стадий переводит команду на уровень слаженной работы, когда выстроенные рабочие и неформальные взаимодействия воспринимается как естественный способ выполнения задачи. На этом этапе возможен переход к политике совместного руководства проектом. С точки зрения стратегического развития организации для группы такого уровня тренинг командообразования должен быть заточен под проведение изменений, наставничество и создание новых команд.
Кроме того, какова бы ни была «красная нить» тренинга он предоставляет условия для самодиагностики и анализа способов поведения участников обучения.