Коносуке Мацусита — величайшая личность в истории современного бизнеса. Он является не только основателем Matsushita Electric, одной из крупнейших мировых компаний, но и ярким лидером, новатором в сфере управления бизнесом. В книге Джона Коттера рассматривается история развития Matsushita Electric от крохотной фирмы в Осаке до транснациональной корпорации. Большое внимание уделяется методам управления, применяемым Мацуситой для достижения лидерства в бизнесе, и взаимосвязи этих методов с его оригинальными философскими взглядами.

Книга адресована прежде всего менеджерам, предпринимателям, студентам и преподавателям экономических вузов, однако будет интересна и широкому кругу читателей.

Комментарий: В этой книге меня изначально – при выборе ее из списка «намеченного к прочтению» — привлекли 2 вещи (кроме того, что инициалы героя совпадают с моими – КМ).

Первая – автор. Джон Коттер, профессор Гарвардской школы бизнеса, автор многих работ по проблемам управления, мировой гуру по любимой мной теме «Управление изменениями». Всегда интересно, когда теоретически и методологически изощренный ум анализирует конкретную биографию. И одновременно тревожно: не подтасует ли факты под готовую концепцию? Будет ли бережен к «необщему выражению лица» конкретного героя? И хотя автор признается в том, что книга не является собственно биографической, он хронологически аккуратно излагает историю и самого Коносуке Мацуситы, и его компании, каждый раз предлагая интерпретацию поворотных событий и тщательно выписывая «формулу успеха» нашего героя. При этом отличая ее от «формул успеха» других его современников: «Возможно, наиболее интересный результат данного исследования заключается в обнаружении тех качеств, которые, по всей видимости, не имели никакого отношения к поразительным достижениям К.М.: он не обладал властностью Дж. Д. Рокфеллера, фотогеничностью и обаятельностью Уолта Диснея, изобретательным гением Томаса Эдисона….» (здесь и далее я цитирую Коттера).

Вторая – герой. Коносуке Мацусита — один из ключевых бизнес-героев XX века.

На его жизнь выпали труднейшие испытания: тяжелейшее финансовое положение его семьи в конце XIX века (когда Коносуке был еще ребенком), смерть всех близких (родителей, братьев и сестер; а впоследствии и сына) еще до появления первых бизнес-успехов, сложности со здоровьем, тяжелейшее экономическое положение Японии после второй мировой войны.

И, тем не менее, ему многое удалось.

Удалось построить одну из величайших корпораций 20-го века — Matsushita Electric Industrial (MEI), известную отечественному читателю-потребителю хотя бы по бренду Panasonic.

Удалось привнести энергию религиозного служения в бизнес через формулирование миссии компании MEI и миссии предпринимателя вообще: «Миссия предпринимателя, — говорил он работникам в 1932 г., — состоит в том, чтобы покончить с бедностью, избавить общество от страданий, вызываемых бедностью, и обеспечить его процветание. Целью бизнеса и производства является обогащение не только магазинов и фабрик данного предприятия, но также и всего общества».

Удалось оказать существенное влияние на политику Японии. Многие из выпускников созданного им Института Мацуситы по проблемам государственного управления и менеджмента (Matsushita Institute of Government and Management — MIGM), стали членами японского парламента.

Удалось реализовать целый ряд бизнес-принципов и бизнес-решений, таких как внимание к потребителю, создание собственной системы розничных продаж, дивизиональная структура, стратегия завоевания рынка на основе совершенствования ранее выпущенных конкурентами образцов продукции. «Уже в первые годы он понял, что продукты, лишь немного превосходящие по качеству имеющиеся на рынке или чуть более дешевые, вряд ли привлекут серьезное внимание потребителя. Лучшим примером тому был его первый электрический патрон. Путем проб и ошибок К. М. обнаружил, что идеальное предложение должно быть на 30 % лучше и на 30 % дешевле стандарта. Такое изделие имело шансы завоевать значительную долю рынка и получить все связанные с этим преимущества экономии от масштаба».

Интересны и уроки поведения Мацуситы в кризис (30-е годы): «Указания, которые он дал в тот день… были необычны, как и сама обстановка экономического кризиса: «С этого момента сократите производство вдвое, но никого не увольняйте. Мы сократим выпуск не за счет увольнений работников, а за счет того, что они будут работать половину рабочего дня. Мы будем продолжать выплачивать ту же зарплату, какую они получают сейчас, но отменим все выходные. Мы попросим работников приложить все усилия к тому, чтобы продать накопившиеся запасы». Только в ситуации глубочайшей депрессии после Второй Мировой Войны, Мацусита однажды прибегнул к сокращению персонала компании.

Удалось постоянно ставить амбициозные цели, достигая их и в 60 и в 70 лет: за 5 лет (в 1956 году) повысить объем продаж в 4 раза, стать первой крупной японской корпорацией, которая перешла на 5-дневную рабочую неделю (в 1960 году). До конца жизни он предлагал смелые решения для Японии и японской экономики (такие, как превратить Японию в государство, свободное от налогов или изменить систему высшего образования).

История Мацуситы – это история «человека», ставшего «пароходом». Иногда кажущаяся слишком пафосной, героической и даже старомодной. Слышу вздохи некоторых читателей: «Таких людей сейчас не делают». Но величие героя и его создания (компании) восхитят каждого, кто прочтет эту книгу.

Как, за счет каких качеств, уникального стечения обстоятельств удалось то, что удалось?

Коносуке Мацуситу закаляли трудности, «в некоторых отношениях с окончанием войны он стал более сильным человеком».

Ему удалось до конца оставаться молодым. Одна из важнейших тем современности: как основателю компании и самой компании оставаться молодыми (как часто мы видим, как стареет компания когда стареет ее основатель – руководитель). В любимом стихотворении Мацуситы есть такие строки: «Молодость — это победа смелости над робостью, жажды приключений над стремлением к покою. Такое часто случается и в шестьдесят а не только в двадцать. Никто не стареет лишь потому, что прибавляются годы. Мы стареем, потому что забываем о своих идеалах».

И главное, соглашусь с Коттером: ключевое в формуле успеха Мацуситы — постоянное, фантастическое стремление к расширению собственного понимания, границ, образования. И это при том, что формальное образование Мацуситы ограничивалось несколькими классами школы. Революционное предложение относительно образования предпринимателей: запретить формальное обучение, «пусть жизнь научит» (шутка?).

Рекомендую к прочтению эту книгу: с одной стороны, вы получите удовольствие от увлекательного бизнес-романа, с другой – сможете познакомиться с «поваренной книгой», рецептом успеха лидеров завтрашнего дня.

Автор рецензии: Марк Кукушкин, ведущий тренер-консультант «БЕСТ-тренинг».

Заказать на Альпине