Автор: Ицхак Адизес

По мнению доктора Адизеса, менеджмент любой организации должен выполнять четыре функции: производство результатов, администрирование, предпринимательство и интеграцию. Для того чтобы осуществлять их одновременно, руководителю необходимо обладать многочисленными, порой взаимоисключающими, качествами. Адизес делает вывод: менеджмент — слишком сложный процесс, чтобы с ним мог справиться один человек. Идеального менеджера просто нет в природе.

Как же быть? Чтобы компания была эффективной в ближайшей и долгосрочной перспективе, ею должна руководить команда менеджеров, состоящая из людей с взаимодополняющими стилями управления. По какому принципу подбирать сотрудников в такую команду? Как им правильно строить общение, чтобы даже неизбежные конфликты использовать для принятия качественных решений?

На эти и многие другие вопросы отвечает гуру менеджмента Ицхак Калдерон Адизес.

Книга адресована руководителям, сотрудникам кадровых агентств и всем, кого интересуют вопросы управления организацией.

Комментарий: Чтение каждой книги Ицхака Адизеса становится запоминающимся событием для ценителя новинок в мире деловой литературы. Уже одиннадцать работ этого современного гуру менеджмента опубликовано в России. «Идеальный руководитель» — одна из ключевых книг, знакомство с которой необходимо для понимания трендов в развитии управленческой мысли. Написанная живым, ярким, образным языком, она очаровывает изяществом концепции автора. Адизеса отличает талант простым, понятным каждому языком писать о сложном, сохраняя глубину и систематичность изложения. В «Идеальном руководителе» Ицхак Адизес проблематизирует подход школ менеджмента и многих известных бизнес-гуру (включая Тома Питерса и Стивена Кови) к описанию характеристик руководителя и функций менеджмента.

По мнению Адизеса, проблема в том, что исходя из общепринятых концепций менеджмента, руководитель должен так много знать и уметь для управления организацией в меняющемся мире, что он должен быть почти идеальным, чтобы решить все задачи: планировать, организовывать, мотивировать, контролировать.… А также формировать видение будущего, разрабатывать бизнес-стратегию его воплощения. Уверен, что Вам знакома ситуация, когда в ответ на вопрос, есть ли в компании стратегия, скажут что есть, а на вопрос, где она зафиксирована, пояснят – в голове Генерального…. При этом важно ещё уметь управлять изменениями, быть вдохновляющим лидером, решать конфликты, формировать команду. И, конечно же, в соответствии с популярной концепцией недавних времён – руководитель должен быть наставником и коучем для своих подчинённых.

Похоже на красивую сказку, не правда ли?

Одним из критиков стереотипов в понимании управленческих функций и ролей является Генри Минцберг. Он ещё в семидесятые годы оспаривал мнение, что «четыре ключевые функции» (планирование – организация – мотивация — контроль) составляют сущность работы руководителя. Ключевыми, по мнению Минцберга, являются роли, связанные с принятием решений и коммуникацией (после критики «четырёх функций» со стороны Минцберга именно этими двумя «сквозными» функциями был дополнен управленческий цикл). А в своей новой книге «Нам нужны менеджеры, а не выпускники МВА» он критикует современное бизнес-образование за «обучение не тех людей не теми методами». По мнению Минцберга, именно неадекватный подход бизнес-школ к подготовке управленцев приводит к преобладанию бизнес-аналитиков, а не бизнес-практиков в стратегическом апексе корпораций, что в свою очередь (с чем на личном опыте сталкивался почти каждый сотрудник крупной компании) приводит к отсутствию взаимопонимания между управляющими компаниями и филиалами. В качестве решения проблемы Минцберг продвигает свой подход обучения руководителей. В отличие от «магистерской программы» Минцберга Адизес предлагает другое решение проблемы недостаточной управленческой компетентности любого топ-менеджера – формировать управленческие команды и отлаживать коммуникации между носителями дополняющих управленческих стилей.

Адизес убеждён, что нет идеального руководителя, который сможет в одиночку обеспечить результативность и эффективность бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе (подлинные функции управления, по Адизесу). Что такое стиль управления исходя из вышеуказанных функций управления? Какие стили правильные, какие неправильные? Кто должен войти в управленческую команду? На каких этапах жизненного цикла организации, носитель какого стиля является ключевым для успеха компании? Ответ на эти и многие другие вопросы Вы найдёте на страницах книги Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель».

Автор рецензии: Игорь Клюев, BEST T&D Group

Заказать на Альпине