Дискуссионный клуб по лидерству. Как вы считаете, с чем связан запрос на «массовое производство» лидеров?
1. Как вы считаете, с чем связан запрос на «массовое производство» лидеров?
Александр Белов: запрос на «массовое производство» лидеров связан с поиском «беспокойных душой» людей. В данный момент, когда рынок стабильно растет, многие компании боятся «успокоенности» своих руководителей. В то же время растущий рынок предъявляет к компаниям новые требования, а значит — требует инноваций. Кому же еще вводить эти инновации, как не лидерам?
Елена Демьянченко: Мы живем в эпоху глобального супермакета и неизбежно становимся все более похожими друг на друга, превращаясь в армию обезличенных унифицированных потребителей (товаров, идей, решений…). Возможно, возрастание интереса к теме Лидерства — это отражение глубинной потребности каждого человека, попытка выйти за пределы идеологии потребительства. Это поиск своего пути и своей уникальности, это переход из позиции потребителя в позицию творца. Быть Лидером — значит иметь смелость искать и создавать свои собственные, «необобществленные» смыслы и ценности. И находить соратников для их воплощения, творя вместе с ними «привидившиеся» миры.
Светлана Архипова: Сегодня бизнес выходит на те рубежи, когда многими компаниями пройден путь выживания, рынки структурируются, идет их насыщение, растут требования потребителей к качеству и сервису. На рынках труда по прежнему сохраняется кадровый «голод» и все активнее идет процесс миграции ценных специалистов из компании в компанию в поисках более привлекательного компенсационного пакета и т.п. Все труднее удерживать квалифицированные кадры. Компаниям все труднее отстраиваться от конкурентов. Наличие у компании лидеров как идейных вдохновителей, как креативных дизайнеров в развитии, как людей, которые сплачивают и цементируют команду, становится конкурентным преимуществом. Менеджмент это профессия: банально, но факт. На мой взгляд, дефицит лидеров — это ситуация, которая складывалась на российском рынке труда задолго до перестройки как дефицит профессиональных управленческих кадров. Если посмотреть, кто руководит компаниями малого и среднего бизнеса сегодня в Москве, то в чаще всего можно увидеть либо предприимчивых людей, которые вовремя увидели свободные рыночные ниши, или бывших управленцев из госструктур у которых была возможность приватизировать госсобственность и на этой базе начать свой бизнес. В ВУЗах бывшего СССР не готовили профессиональных руководителей-лидеров. Проанализировав существующие программы МВА в Москве, можно увидеть, что и на этих достаточно серьезных курсах управления программы построены по принципу информационной «накачки», в программах нет места развитию ценностных и целевых установок, которые могут обеспечить рост лидерского потенциала. Два фактора: развитие рынка и кадровый дефицит запускают потребность в формировании лидеров «на потоке».
Виктория Квартальнова: Запрос на лидеров связан, на мой взгляд, с тем, что основная масса сотрудников компаний ориентирована на зарабатывание денег. К сожалению, далеко не всегда высокооплачиваемая работа приносит радость и удовольствие. Из нашей жизни исчезли лидеры профсоюзов, партии, комсомола и т.п., а замены им до сих пор не нашлось. Народ скучает. Сейчас хороших специалистов много, а людей, способных увлечь за собой, нацеленных на внедрение инноваций не хватает. Жить только ради денежной работы — это разве интересно?
Роман Симуткин: Еще лет 10-15 назад вполне достаточно было быть компетентным в области грамотной постановки задач и в налаживании эффективного контроля над их исполнением. И задачи были проще и приемлемые сроки их реализации исчислялись годами. Сегодня мало того, что радикально изменились масштабы задач и снизились актуальные сроки их реализации, главное, ― изменились люди. Распоряжения теперь становятся поручениями, а приказы имеют шансы быть выполненными, если воспринимаются как личный и/или профессиональный вызов. Стало очевидно, что любая, значимая для организации задача, реализуется людьми и всецело зависит от людей. Стало быть, выполнение любой задачи зависит от взаимодействий, а действия в немалой степени от взаимоотношений людей. Даже для менеджеров среднего звена (поэтому запрос и массовый) это обозначает необходимость уметь влиять на мысли и чувства подчиненных, коллег и начальников. А если по гамбургскому счету — это означает еще и необходимость «прочистки» и/или формулирования своих жизненных и профессиональных целей и ценностей. Для меня метафорой лидерства является эпизод из «Божественной комедии» Данте, когда, закончив работу с глиняными телами мужчины и женщины, Бог отправляет своих помощников-архангелов со словами: «Не мешайте! Теперь я буду в них души вдувать!» «Заронить искру», «поселить душу» в организационную работу ― в этом и состоит и работа, и забота лидера.
Сергей Лосев: В связи с быстрыми изменениями рынка компании необходимо достаточно оперативно реагировать, а иногда и предугадывать направление. В компании нужно проводить изменения, действовать нестандартно и хорошо удерживать видение будущего. Для этого компании начинают самостоятельно создавать лидеров в корпоративных университетах (пример: запуск проектов «Джуниор» 3-4 года назад в крупнейших западных компаниях таких как «ВАТ», «Проктер» и пр.). Кроме того, в российских компаниях собственники, стоящие у руля, планируют отойти от принятия оперативных решений и им необходим преемник, который не только сохранит, а именно приумножит потенциал компании на быстроразвивающемся рынке.
Павел Николаев: Во-первых, потребностями роста. Во-вторых, со все большим пониманием необходимости использовать человеческие ресурсы с максимальным кпд.
Елена Панкина: Так как изменения наступают глобально, лавинообразно и — главное — непредсказуемо, нужен адекватный ответ. Сегодня и физики и психологи говорят о том, что внутреннее, «психическое», время человека и время реальное, «физическо-астрономическое», тесно взаимосвязаны. Активный, творческий человек, способный действовать нестандартно, как бы наращивает массу полезного, эффективного времени. Поэтому чем больше будет таких людей, тем вероятнее преодолеть испытываемый обществом в целом и бизнесом — в частности, дефицит времени для принятия оптимальных решений.