Акулы интервью: 11 мастер-классов
Владимир Познер, Алексей Венедиктов, Николай Сванидзе, Тина Канделаки, Андрей Максимов, Станислав Кучер, Александр Гурнов, Владимир Соловьев, Дмитрий Губин, Юлия Латынина, Андрей Ванденко рассказывают о своих приемах ведения интервью. На примерах из собственного опыта самые известные журналисты России показывают, как следует себя вести с собеседниками разного типа, как выуживать интересную информацию, при этом откровенно вспоминая о собственных неудачах и промахах.
Книга будет полезна не только журналистам. Любое общение с целью получения информации — это по сути интервью. Таким образом, примерно 80% нашего общения друг с другом — это интервью, и знание журналистских приемов поможет успешно общаться с самыми сложными и неудобными собеседниками.
Комментарий: Зацепился за название по ассоциации — «акулы пера», «акулы бизнеса», что же это за очередные хищники? Оказалось, весьма толковый и хорошо организованный текст на актуальную управленческую тему. Будут ли это читать журналисты — их дело. Управленцам посоветовал бы прочесть обязательно. Причем лучше сразу с маркером-выделителем текста.
Достаточно давно занимаюсь подготовкой менеджеров разного уровня и консультированием в области управления, поэтому имею право на суждение. Умение «извлекать» из собеседников (подчиненных, руководителей, коллег, экспертов и т.п.) нужную информацию является серьезным управленческим дефицитом. Что бы на этот счет каждый из уже «отягощенных» должностью или просто амбициозных управленцев о себе ни мнили.
Специальной подготовки менеджеров в области профессионального интервьюирования ни в бизнес-школах, ни на рынке бизнес-тренинга практически не предлагается. Сознательное выращивание у себя этой компетенции — тоже редкость. Поэтому «решения в условиях ограниченной информации» принимаем не только потому, что действительно имеется дефицит времени или источников, а в большей степени потому что извлекать-то информацию не особо умеем.
По одной из управленческих моделей (теорий) информационные роли — «бутылочное горлышко», через которое из межличностных отношений извлекается информация для принятия управленческих решений, а затем через то же информационное «горлышко» принятые решения реализуются в межличностных ролях. В этом подходе умение извлекать нужную информацию — критическая компетенция при оценке на соответствие управленческой должности. Не умеешь качественно брать интервью — взвешенных и своевременных решений не видать, ошибки будут следовать одна за другой (это касается и кадровых решений, и технических).
В принципе все интервью с «акулами» вертятся вокруг одной и той же задачи — как получить от собеседника именно ту информацию, которая нужна Вам (а не ту, которую хочет «преподнести» (слить или соврать) ваш собеседник).
Хочется отметить хорошую внутреннюю организацию книги: в начале каждого интервью его содержание с визуальными акцентами, точные подзаголовки и лаконичные главы. Многие вопросы (темы) повторяются, а вот ответы и комментарии у разных «акул» — разные. Благодаря этому к концу чтения можно накопить приличный арсенал конкретных приемов, приемчиков, подходов, фишек и установок.
Практически из каждого виртуального разговора с «акулой» можно лично для себя извлечь хотя бы один (обычно гораздо больше) полезный урок: от ошибки, которую он делал в своих встречах, и которую я, оказывается, тоже совершаю, до отличного начала непростого разговора, когда не знаешь, какой вопрос задать первым.
Например, «любое проходное интервью — провальное, к каждому нужно относиться либо, как к первому, либо как к последнему», или «интерес к собеседнику даже важнее подготовки» или вместо первого вопроса произнести, глядя в глаза собеседнику в вопросительной интонации: «…и?»
Итак, по-моему, книга — сборник скриптов мастер-классов по получению информации от собеседника, которые сумел организовать, посетить, а затем структурировано описать автор, чем существенно сэкономил время нам.
Автор рецензии: Роман Симуткин, BEST T&D Group.