Мысли Марка Кукушкина в преддверии Нового 2011 Года
Портал Trainings.ru продолжает серию предновогодних интервью с гуру в области обучения, управления и развития персонала в России. На этой неделе мы побывали в гостях у известного бизнес-тренера, генерального директора компании «БЕСТ-Тренинг» и управляющего партнера «Тренинг-Бутика», автора проекта «ОТУМКа» Марка Кукушкина и узнали, какие мысли его посещают в преддверии Нового Года.
-Марк, расскажите, какие у Вас профессиональные планы на следующий год?
-Мне точно хочется реализовать ряд амбициозных мероприятий. В частности, компания «БЕСТ-Тренинг» проведет конференцию с участием Ицхака Адизеса. Это будет первое подобное российское мероприятие, которое состоится в апреле. В рамках конференции мы хотим представить опыт, который уже есть в России и СНГ по внедрению методологии Института Адизеса в коммерческих организациях. В компании «Тренинг-Бутик» мы продолжим проведение профессиональных клубов, которые сейчас достаточно востребованы. В ОТУМКе хочется сделать ряд интересных встреч по темам, которые находятся на грани…ну, скажем так: тренинга и «нетренинга». Это зоны роста и развития тренера и тренинговых компаний в новых реалиях. Есть дела, которые жестко запланированы, а есть такие, которые можно отложить. Хочется что-то написать, куда-то съездить… Здесь больше воздуха, свободы, гибкости.
-Если Вы говорите о том, что есть идея что-то написать, скорее всего, речь идет о новой книге?
-У меня есть задел для целого ряда книг, но хочется уже чем-то разродиться. В арсенале есть книжки по педагогике, написанные в соавторстве в разное время, есть статьи, есть отдельные разделы, подготовленные для других книжек. А вот такой книги, которая связана с тренерством и чем-то «околотренинговым», нет. Руки не дошли. Хочется, чтобы они все-таки дошли в 2011 году. Я себе и коллегам мысленно дал обязательство.
-Марк, Вы сказали о том, что хочется развивать тему профессиональных дискуссионных клубов. На Ваш взгляд, они начали возрождаться после кризиса? Ведь именно в этом время многие известные названия исчезли из поля зрения.
-Мне кажется, что интересные клубы и сообщества не умирали. Кризис — это очень хорошее время, чтобы развиваться и учиться. Многие клубы в кризис, напротив, получили еще большее количество посетителей. Я помню ситуацию конца 2008 года-начала 2009 года, когда действительно настали тяжелые времена. На профессиональных встречах был огромный приток людей. Они приходили и спрашивали друг друга: «А что, это, правда, случилось? И что нам делать дальше?» До этого тренерам и консультантам было некогда общаться друг с другом: все работали. У меня, например, было больше 20 тренинговых дней в месяц, и я бы рад куда-то сходить пообщаться, но времени просто катастрофически не хватало. Кстати, тренинги личностного роста стали тоже очень популярны в это время. В 2009 году, когда наметилось оживление, в клубной жизни настало затишье но, тем не менее, встречи проводились более активно, чем в 2007 и 2008 годах. Сейчас все больше обсуждается не бизнес, а культурно-значимые сюжеты: предметы искусства, мировоззренческие вопросы и так далее. Действительно: нельзя заниматься только тем, что лежит в плоскости работы. Надо уметь смотреть вокруг и видеть более широкие горизонты. Мне нравится эта идея в профессиональных сообществах «выхода за рамки» и осмысления себя в более широких культурных контекстах. Этот тренд позволяет развиваться
-Есть какая-то тема, над которой хочется начать работать в 2011 году?
-Есть. Это «Тренинги себя». Идея проста: мы движемся к эре саморазвития. Человек, безусловно, сам ответственен за то, как он себя развивает. И от внешних форм, из которых тренинг является самой простой, человек приходит к пониманию того, что никакой внешний тренер не может помочь ему организовать себя так, как он того хочет и может. Мне очень понравилось высказывание одного из моих коллег, который сказал: «Я сейчас не веду тренинги, потому что не могу придумать упражнение, которое мне было бы самому интересно делать». И, на мой взгляд, — это ключевая задача для тренера: находить и предлагать другому человеку возможности для собственной тренировки. Я уже пару лет обсуждаю тему «тренингового тренажера». Меня занимает вопрос: когда люди уходят с тренингов, уходят ли они с чем-то, что можно назвать коммуникативным или интеллектуальным тренажером, который можно использовать в практической работе? Тема тренировки себя, на мой взгляд, — яркий тренд. Не случайно сейчас много говорят о blended learning, тенденциях к неформальному обучению и так далее. Таким образом, человек приватизирует свое обучение. И, на мой взгляд, важно предложить и ему, и самому себе как тренеру инструменты тренировки себя
-Какие еще тенденции Вы видите на рынке в 2011 году?
Определенно будет продолжено наращивание доли внутреннего обучения внутри корпораций и развитие системы управления знаниями. По сути, мы идем к миру, в котором во внутрикорпоративных форматах ситуация управления знаниями приведена к некой систематизации. Есть люди, которые умеют этими знаниями делиться по определенным процедурам, есть архитектура корпоративных баз знаний. В этом смысле компании, конечно, используют ресурсы и внешних тренеров и внешних консультантов, но скорее в целях усиления, развития этой системы. Костяк внутреннего обучения выстраивается все-таки внутренними силами. Это мировая тенденция. Еще одним трендом является широкое задействование разных форм и пространств, в том числе очень креативных, предназначенных для того, чтобы люди развивались. Это происходит как внутри компании, так и вовне. Мне кажется, что будет возникать все больше и больше попыток создавать уникальные места, в которых будет происходить максимально мощное «оплодотворение» знаниями и новыми впечатлениями. Сейчас целый ряд компаний, да и не только компаний, а просто групп людей строит реакторы знаний. Они «разгоняют» человеческий потенциал и позволяют в коротких форматах при интенсивном взаимодействии получать сверх — результаты. Гонка на рынке перемещается из формата массового обучения в зону «ядерных» форматов. В этом контексте важной становится борьба за идеи и за то, чтобы построить инновационный центр, площадку для достижения высоких целей. Сколково в своем формате хорошо моделирует эту идею. Сюда притягиваются инвестиции, люди, внимание самых разных СМИ. Это своеобразная стяжка знаний, креативности, лидерства.
-Марк, есть мнение о том, что тренинговый рынок в России еще не сложился. Можете прокомментировать это заявление?
-Если кратко, я считаю, что он существует, поскольку присутствуют все необходимые атрибуты рынка: заказчики, производители, продукты и определенные правила игры. Понятно, что не все регламентировано, но это уже другой вопрос. Если, например, на алкогольном рынке есть контрафактная продукция, это же не значит, что у нас нет этого рынка, правильно? Можно обсуждать степень цивилизованности нашего рынка. Это действительно вопрос. Тренинговый рынок, конечно, небольшой. Его емкость незначительна. Безусловно, на нем сейчас сложно складываются процедуры сертификации, признания и взаимной оценки. Но это та вещь, которую рынок сам и отрегулирует со временем. Я оптимист и сторонник идеи саморегулирующегося рынка, Давно обсуждалась идея включения специализации бизнес-тренера в реестр профессий. Не дай бог, чтобы кто-то за это взялся(по крайней мере, сейчас)! Бюрократизация приведет нас к жестко регулируемому рынку, в котором будут выдаваться документы из единого центра, будет «такса» на их покупку, и будут даваться рекомендации сверху, кого пускать на рынок, а кто у нас неугодный. Мы рынок просто потеряем. Что происходит на Западе: появляются профессиональные ассоциации, которые начинают регулировать рынок. При этом даже на развитых рынках есть проблемы с качеством работы тренинговых компаний. Заказчики всегда не очень довольны тем, что они получают. Взгляните на систему образования. Почти всегда потребители недовольны тем, что мир меняется, а система все та же. Образование выполняет функцию сохранения знаний, то есть их консервации, а с другой стороны, делая это, отстает от жизни.
-Марк, предлагаем немного отойти от профессиональных тем. Какие личные идеи и планы у Вас на следующий год?
-Последние несколько лет меня занимает тема путешествий. Мне кажется, что это одна из самых интересных вещей, которые человек может делать в своей жизни. Поездки и встречи (иногда — столкновения) с другими культурами, мирами, людьми, неизбежно вызывают интерес, желание узнавать и пробуждают любопытство к миру вокруг. Два с лишним года назад я решил, что пора уже путешествовать для себя. Кое-где уже побывал: в Австралии, на Кубе, в США, на Филиппинах, в Китае. На очереди Латинская Америка, недоисследованная Индия… Это такие поездки, где ты осваиваешь новые территории. И я точно знаю, что обязательно посвящу путешествиям большое количество времени в следующем году. Еще одна тема, о которой я думаю, — возобновление контактов с людьми из «других миров». Профессиональных, конечно. У меня большое количество знакомых, с которыми я общался в течение жизни, из гуманитарных, творческих сфер и так далее. И я понимаю, что я часто себя ограничивал в общении из-за того, что стремился к развитию преимущественно (а порой и только) в профессиональном плане. Когда ты делаешь деньги и меряешь свой профессионализм количеством сделанных проектов, то где-то ты сознательно отсекаешь ряд вещей, которые являются общеразвивающими. Мой персональный тренд последних трех лет — сокращать количество дней «в полях». У меня был период, когда количество тренинговых дней в месяце составляло… не поверите: 35! (днем, вечером…) В какой-то момент я вспомнил старый анекдот: «Можно ли Париж сделать образцовым социалистическим городом? Ответ: «Можно, но жалко». Можно ли себя угробить на работе? Конечно, можно, только зачем? Кажется: а вот в этой индустрии ты еще не работал, а вот такой проект ты еще не делал. Но в какой-то момент понимаешь, что столько уже не надо, а, во-вторых, осознаешь, что собственного ресурса уже не хватает. В жизни у меня за последние года 3 была пара неудачных проектов, и я оцениваю их как провальные, потому что понимаю: в том режиме, в котором я жил, кое-что уже нельзя сделать на высоком уровне. Я считаю, что для профессионала очень важно: а) переживать неудачи; б) уметь в них признаваться и говорить о них. Я стараюсь открыто обсуждать свои провалы. Это дает мне понимание того, как двигаться дальше.
-Как будете отмечать Новый Год?
-Знаете, долго думал о том, хочу ли отметить его в России. По началу очень любил бывать в это время дома, потом вдруг мне захотелось в Италию, кататься на лыжах, и это было здорово. Кстати, еще один сюжет (с претензией на «тренд»): я задумался про недвижимость в другой стране. Хочется что-то менять в своей жизни. Полгода ты живешь в горах, что-то пишешь, о чем-то думаешь, а потом полгода интенсивно работаешь. Леонид Маркович Кроль, например, пробует так жить. Думаю, надо это практиковать! Переходить от идеи путешествий к идее уехать и остаться в другой стране на время, отдохнуть, подумать… В Москве у меня это не получается. А так ты уехал, и тебя вроде бы нет. Возвращаюсь к Новому Году. Наверное, все-таки на каникулы я съезжу куда-нибудь, но ночь с 31 декабря на 1 января буду здесь, потому что приедет мама в гости, и хочется семьей отметить этот праздник.
-Марк, есть ли у Вас пожелания для наших читателей?
-Я с симпатией отношусь и к Trainings.ru, и к вашим читателям. Вы делаете очень важную работу: отражаете картинку рынка, и мне кажется, что люди, которые заходят к вам, неравнодушны к тому, что происходят. Коллеги! Мне кажется, что мы живем в замечательное время. То разнообразие возможностей, которое оно предоставляет, прекрасно. Всегда можно для себя выбирать интересные траектории развития, места, в которых интересно бывать потому, что они дают пищу для ума. Я пожелал бы регулярно бывать в разных местах и испытывать свои возможности. Георгий Товстоногов говорил о принципе добровольной диктатуры. Он имел в виду, что актеры приходят к нему, чтобы менять себя, чтобы с них режиссер согнал семь потов, но заставил сыграть что-то другое, чем сделанное ранее. Я хочу пожелать нового качества себя при встрече с кем-то другим. Знаете, порой в философских или в педагогических текстах пишут слово «встреча» с большой буквы В? Так вот: желаю таких Встреч, которые изменят что-то в вашей жизни, дадут вам новый импульс и новый смысл для вас. И еще обязательно удерживайте для себя горизонты нового. Порой действительно полезно читать «ненужные» книжки. Точно нужно делать какие-то вещи, которые не имеют рационального обоснования. Делайте что-то в жизни «ни за чем», спонтанно. Планируйте время, на которое ничего не запланировано. Оно само собой устроится, и в это время обязательно случится важное. А в рабочее время — колбасьте! И да пребудут с вами сила, близкие и радость жизни!
Мария Золотарева, Гульфия Азиханова, Trainings.ru