Путь лидера. Стив Джобс.
Я думаю, что мы получаем удовольствие.
Я думаю, что нашим клиентам действительно нравятся наши продукты.
И мы всегда стараемся сделать их ещё лучше.
Стив Джобс
Благодаря этому человеку, весь мир узнал, что такое настоящие персональные компьютеры – для каждого. Не только для профессионалов, но и для простых пользователей. Благодаря нему, на свет появился легендарный iPod, коммуникатор iPhone, совершенно перекраивающий все представления о мобильной индустрии.
Да и компьютерная анимация, в столь полюбившихся всему миру мультфильмах – тоже во многом за свое появление может быть благодарна ему же. Героем Samorealizacia.com, на сей раз стал Стив Джобс – не просто легендарная фигура в современном мировом бизнесе, но еще и основатель компании, с которой наипрочнейшим образом связаны такие понятия, как новаторство, высокие технологии, удобство и престиж. Речь идет о корпорации Apple.
Судьбу Стивена Пола Джобса не назовешь простой. Родился он в Сан-Франциско (штат Калифорния), 24 февраля 1954 года. Своих родителей – американки Джоан Кэрол Шибле и сирийца Абдулфаттаха Джона Джандали, он лишился спустя всего неделю после рождения – они просто отказались от ненужного им ребенка. Приемной семьей брошенного ребенка, стали Пол и Клара Джобс из небольшого городка Маунтин Вью, что расположен в округе Санта Клара того же штата Калифорния. Именно они дали младенцу и имя, и свою фамилию.
По законодательству США, приемные родители обязаны выполнить целый ряд условий, и одним из основных, было – дать Стиву высшее образование. Впрочем, как большинство гениев, Стивен совершенно не желал учиться и был исключен из школы после третьего класса. Что стало тому причиной: плохое поведение, или отставание в учебе – сейчас известно немногим. Но факт остается фактом: приемным родителям пришлось менять место обучения Стива, и это стало переломным моментом в жизни мальчика. Учительница нашла к нему подход, и в Стиве проснулась тяга к знаниям. В принципе, ничего сложного, да и нового, преподаватель не придумала. Она просто… платила Стиву деньги. За каждое выполненное задание. Немного, но это были первые СВОИ деньги, и результат превзошел все ожидания: достигнутые успехи позволили Джобсу сразу из четвертого класса, минуя пятый, перейти в среднюю школу.
Окончив в 1972 году школу в городе Купертино, Стивен попытался отучиться в колледже Портленда (штат Орегон), но после первого же семестра распрощался с мечтой получить высшее образование – был отчислен. Спустя два года, 20-летний Джобс вновь вернулся в Купертино, где всерьез увлекся компьютерной техникой и разработками в этом направлении. В его лице местный компьютерный клуб Homebrew Computer, приобрел одного из самых активных членов, а сам Стивен – нашел своего будущего партнера по Apple – Стивена Возняка, с которым подружился на одном из заседаний клуба.
В 16 лет Джобс ненадолго почувствовал себя настоящим предпринимателем. Он и Воз тогда познакомились с Капитаном Кранчем – одним из самых знаменитых на тот момент хакеров в США. Он-то и научил их при помощи несложной свистульки, собранной из хлопьев «Капитан Кранч», обманывать коммутационное устройство, чтобы звонить в любую точку мира совершенно бесплатно. Возняк сумел смастерить «Синий ящик» — устройство, что успешно имитировало свистки Кранча, и открывало его обладателю доступ к бесплатному общению по телефону. Джобс продавал каждый ящик по $150, и это при том, что на его создание, уходило в среднем $40. Отбоя у покупателей не было. Особенно благодарными изобретателям были студенты, но вот полиции бизнес друзей, пришелся совсем не по вкусу. А позже Джобс и вовсе угодил в переделку: хулиган до смерти напугал его, угрожая пистолетом. Бизнес «синих ящиков» пришлось свернуть.
Неудачный опыт предпринимательства, на время охладил запад Джобса, освободив время для того, чтобы обратить внимание на личную жизнь. Крис-Энн – первая большая любовь Стивена, полностью разделяла стремления и интересы Джобса – они вместе употребляли ЛСД и, как утверждает, что в один из таких моментов, и произошло то, что сам Стивен назвал «расширением сознания». Крис-Энн родила от Стива ребенка. Но Джобс долгое время не признавал отцовство, и не платил алименты. Даже когда стал миллионером. А в то время, амбициозный и упрямый Стив, не имея за душой практически ни цента, решил поступать в Reed College – один из престижных и самых дорогих гуманитарных колледжей западного побережья. Помогли приемные родители – они нашли деньги, но Стивен вновь их разочаровал.
Проучившись всего полгода, парень вновь был исключен. Но, даже расставшись со статусом студента, продолжал приходить в колледж — активно посещал различные курсы, и жил в общежитии. Правда, своей комнаты он лишился, а потому либо ночевал на полу в комнатах друзей, либо на время занимал апартаменты студентов, которые в этот момент находились в другом месте. Кстати, именно благодаря Reed, вернее курсам по каллиграфии, прослушанным Джобсом, современные компьютеры имеют базу красивых шрифтов.
1974 год стал богатым на события. После короткого опыта работы в HP, Стив Джобс устроился на работу в Atari. Более того, он умудрился в первый же год работы убедить руководство в необходимости поездки в Индию. Сам Джобс страстно увлеченный восточной философией, мечтал повидаться с гуру, а Atari, оплатив этот каприз, обязала Стивена, сразу после Индии, отправиться в Германию, и уладить ряд производственных проблем.
В поездку в Индию, Джобс взял своего друга – Дэна Коттке – неплохого пианиста, с солидной брешью в кошельке. Благо родители Дэна смогли оплатить ему билеты в оба конца и дали денег на расходы. Ну а Стив – вновь удивил. Едва приехав в Индию, он обменял свои вещи на нищенское рубище и в этом виде отправился в паломничество по стране. Столько лишений, сколько перенесли друзья во время этого путешествия, им едва ли приходилось испытывать и до него, и после. Несколько раз они едва не погибали из-за сурового климата Индии. Общение с гуру не принесли Джобсу ответы на терзающие его вопросы, но вот само путешествие надолго осело в душе: только здесь он понял, что бедность, исповедуемая хиппи в силиконовой долине — не более, чем бутафория, не имеющая ничего общего с реальной нищетой, в которой живут миллионы индийцев.
Путешествие в Германию было успешным – Стивен решил все производственные вопросы и вскоре вновь вернулся в Кремниевую долину, где продолжил работу в Atari. Разработка игры Break-Out – стало новым заданием для Джобса. Atsri была нужна не просто игра, но полноценный игровой автомат. Причем максимум деталей, что было необходимо использовать при создании игры, был значительно ограничен – не более 50! И именно эта работа легла на плечи Стивена. Впрочем – ненадолго.
Джобс привлек себе в помощь Возняка. И пока сам будущий основатель Apple, бегал за колой и сластями для своего помощника, тот корпел над конструкцией. Break-Out был готов уже через 48 часов. Размер оплаты составил $1000. Благополучно припрятав $400, Стивен «по-братски» разделил оставшиеся $600. Позднее Воз узнал о том, как его обманул хитрый партнер, и был этим немало расстроен. А в 1975 году состоялась презентация персонального компьютера Altair. И к этому времени оба Стива уже прекрасно знали – с чем свяжут собственные жизни. Они хотели создавать самые совершенные компьютеры.
Датой основания компании Apple Computer, Inc, официально считается 1 апреля 1976 года. В это время Стив Джобс продолжал работать в Atari, занимаясь разработкой компьютерных игр. А Возняк, по его инициативе, занимался сборкой персонального компьютера. Причем модель получилась столь успешной, что будущие партнеры решили, не откладывая в долгий ящик, наладить их серийное производство.
10 лет Apple, под руководством Джобса, прочно удерживал лидирующие позиции на рынке компьютерной техники. Самая первая модель — Apple I, разошлась тиражом в 200 машин. И это – отличный показатель для никому не известной на тот момент компании. Apple II, вышедший в 1977 году, оставался самым популярным персональным компьютером целых 5(!) лет. Но потом последовал цикл неудач. К 1985 году, после коммерческого провала Apple III и потери значительной доли рынка, и не прекращающихся конфликтов в руководстве, компанию покинул Возняк, а чуть позже, из Apple ушел и Джобс. Впрочем, без дела последний просидел не долго. В том же 1985 году, он основал компанию NeXT, и занялся разработкой аппаратного обеспечения и изготовлением рабочих станций.
Еще год спустя, судьба Стива Джобса, выкинула очередной фортель. Авантюрист и компьютерщик, превратился в кинодеятеля. Он стал одним из основателей известнейшей на сегодня анимационной студии Pixar. Чего стоят хотя бы такие фильмы, как «Корпорация монстров» и «История игрушек». А между тем, они появились на свет, именно в тот период, когда компанией руководил Джобс. Впрочем, и это дело вскоре наскучило неугомонному Стиву, и в 2006 году, он продал Pixar… Walt Disney. Сумма сделки $7,4 млн. акциями компании. Так Джобс, оставшийся в совете директоров Pixar, попал в историю, как крупнейший частный акционер Disney – частное лицо. В его распоряжении 7% акций известнейшей во всем мире студии.
Киноэпопея Джобса, не помешала ему в 1996 году вернуться и в Apple. Тогда компания решила приобрести NeXT и Джобс вернулся в совет директоров, заняв пост временного управляющего, по-прежнему переживающего не лучшие времена Apple. В 1998 году, решив, что хватит терять деньги, Джобс инициировал сворачивание неудачных проектов (в то числе и работу над PDA Newton). А в 2000 году, избавившийся от приставки «временный» в названии своей должности Джобс, вновь вошел в историю, на сей раз, угодив в Книгу рекордов Гиннеса, как исполнительный директор, с самой скромной в мире заработной платой: ровно $1 в год.
2001 год всколыхнул весь мир. Стив Джобс провел презентацию первого плеера iPod. Спустя несколько лет, суммы, поступающие от продаж устройства, стали основным источником дохода компании. К 2006 году, Apple практически вернул и свои позиции на компьютерном рынке. Чему немало способствовал Macintosh, машины которого стали собираться на основе высокопроизводительных процессоров Intel.
По мнению многих, знающих Стивена Джобса лично, или только слышавших о нем, «этот человек, его успехи и репутация, помогают определять эпоху и изменять мир». С этим можно и спорить, и соглашаться, но вряд ли кто-то сможет возразить, что благодаря именно этому человеку, во всем мире меняется представление о компьютерах. И самое совершенное «железо», что предлагается Apple, и разработанное под него программное обеспечение, способно поменять и нас самих, и наше представление о мире.
Принципы успеха Стива Джобса
Те, кому все же приходилось сталкиваться со Стивеном Джобсом, отмечают, что мало кто может сравниться с ним в мастерстве «по пусканию пыли в глаза, преувеличений и привлекающим внимание фразам». Его энергия заражает, а харизма – покоряет.
И «даже когда он пытается разговаривать обычно, из него сыплются блестящие выражения». И было бы неверным, не привести в этой статье хотя бы несколько из них. Быть может то, что кажется самому Джобсу очевидным, заставит вас иначе взглянуть на окружающее и сделать шаг, который позже перевернет всю вашу жизнь:
1. Стив Джобс утверждает, что «Инновация отличает лидера от догоняющего».
И добавляет: «Новым идеям нет предела. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Мир постоянно меняется. Пришло время начать думать по-новому. Если вы связаны с растущей индустрией, подумайте над путями, дающими больший результат, более приятных клиентов, более простую работу с ними». Ну а если вам не повезло, и довелось работать в «угасающей индустрии», то основатель Apple советует: «быстро бросайте и меняйте её до того, как потеряете работу. И помните, что промедление здесь неуместно. Начните вводить новшества сейчас»!
2. «Будь эталоном качества. Некоторые люди не были в окружении, где новаторство было главным козырем».
С этим утверждением Джобса сложно не согласиться. Равно как и с продолжением фразы: «Это не быстрый путь к превосходству. Вы обязательно должны сделать превосходство своим приоритетом. Используйте свои таланты, возможности и умения, чтобы сделать ваш товар лучшим и тогда вы перепрыгните конкурентов, добавьте чего-нибудь особенного, того, что у них отсутствует». Только тот, кто способен жить по более высоким стандартам и способен обращать внимание на детали, способные улучшить ситуацию, способен добиться успеха в современном, постоянно изменяющемся мире. Главное – помнить: «Иметь преимущество несложно — просто решитесь прямо сейчас предложить вашу новаторскую идею — в дальнейшем вы будете поражены тем, как эта заслуга будет вам помогать по жизни».
3. «Есть только один способ проделать большую работу — полюбить её. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело».
Как в любви и ненависти, понять — что предпринять, как поступить и чем выделиться из толпы «вам поможет собственное сердце», — утверждает бизнесмен. «Делай то, что любишь. Ищите занятие, которое даст вам чувство смысла, целеустремлённости и удовлетворения жизнью. Наличие цели и стремление к её реализации преподносит в жизнь упорядоченность». Уверенность и целеустремленность не только помогут улучшить собственное положение. Успехи придадут бодрости и оптимизма. Если «вы с удовольствием встаёте утром с постели и ждёте начала новой рабочей недели? Если вы ответили «нет», то поищите новое занятие», — советует Стивен Джобс.
4. «Вы знаете, что мы едим пищу, которую выращивают другие люди. Мы носим одежду, которую сшили другие люди. Мы говорим на языках, которые были придуманы другими людьми. Мы используем математику, но её тоже развивали другие люди… Я думаю, мы все постоянно это говорим. Это прекрасный повод создать что-нибудь такое, что могло бы стать полезным человечеству».
Быть нужным, и делать то, что нужно другим – это и счастье успех. Но прежде, чем нести что-то в мир, сначала убедитесь, что это – действительно нужно. И вам — в первую очередь: «попытайтесь сделать перемены сначала в своем мире и, возможно, вам удастся изменить мир».
5. «Эта фраза из Буддизма: Мнение новичка. Замечательно иметь мнение новичка». Свежий взгляд со стороны. Иногда именно такая малость позволяет определить – чего именно не хватает на данный момент времени, принять решение, и начать дело, обреченное на успех. «Это вид мнения, который позволяет увидеть вещи такими, какими они являются, который постоянно и в один миг может осознать исходную сущность всего. Мнение новичка — практика Дзэн в действии. Это мнение, которое является невинным в предвзятом мнении и ожидаемом результате, оценке и предубеждении. Думайте о мнении новичка как о мнении маленького ребёнка, который смотрит на жизнь с любопытством, удивлением и изумлением».
6. «Мы думаем, что в основном мы смотрим телевизор для того, чтобы мозг отдохнул, и мы работаем за компьютером, когда хотим включить извилины».
Десятилетия исследований наглядно доказали, что телевидение пагубно влияет на психику. И большинство людей, прекрасно это зная, продолжают убивать время, тратя его на эту вредную привычку. «Делайте то, что заставляет ваш мозг думать, что развивает его. Избегайте пассивного времяпровождения, — советует миллионер.
7. «Я единственный человек, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность».
«Делать ошибки» и «быть ошибкой» — совершенно разные понятия – уверен Джобс. Не стоит их отожествлять. «Нет такого понятия, как успешный человек, который ни разу не оступился и не допустил ошибки — есть только успешные люди, которые допустили ошибки, но затем изменили свои жизни и свои планы, основываясь на этих самых, допущенных ранее ошибках (не допуская их впредь). Они считают ошибки уроком, из которого они извлекают ценный опыт. Не допустить ошибок, значит не делать ничего». А ничего не делать – значит и ничего не добиться.
8. «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом».
Последние годы люди во всем мире стали увлекаться трудами исторических лиц – отмечает Джобс. «Сократ наравне с Леонардо Да-Винчи, Николаем Коперником, Чарльзом Дарвином и Альбертом Эйнштейном является источником вдохновения для самостоятельных мыслителей. Но Сократ был первым. Цицерон говорил о Сократе, что «он опустил философию с небес, даровав её обычным людям». Итак, используйте принципы Сократа в собственной жизни, работе, учёбе и отношениях — это принесёт в вашу каждодневную жизнь больше правды, красоты и совершенства».
9. «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе, зачем мы здесь?».
Если вы стремитесь привнести в этот мир нечто новее – более совершенное, нужное, хорошее – не отвлекайтесь на мелочи. «Знаете ли вы, что эти хорошие вещи были заброшены, пока вы наливали себе ещё одну чашку кофе, и приняли решение просто о ней подумать вместо того, чтобы воплотить её в реальность? Мы все рождаемся с даром, чтобы дать ему жизнь. Этот дар, ну или эта вещь — ваше призвание, ваша цель. И вам не нужен указ на решение этой цели. Ни ваш начальник, ни преподаватель, ни родители, никто не может решить это за вас. Только найдите эту единственную цель». И не поленитесь приложить немного усилий для того, чтобы эта цель перестала быть эфемерной, и, наконец, обрела реальность.
10. «Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они, так или иначе, уже знают, что вы действительно хотите сделать. Всё остальное — второстепенно». Позвольте себе развивать свои творческие таланты. Не загоняйте их в клетку страха и ограничений: «живите жизнью, которую выбираете вы сами и где вы сами являетесь хозяином своей судьбы».
Источник: Кредиты и Финансы.ру