Автор: Ицхак Адизес

Авторский посыл к читателю прекрасно задает значение слова коллеги, в котором этот термин предлагается употреблять. По Адизесу — «Люди, которые выражают несогласие с чужими мнениями в уважительной форме и учатся друг у друга, называются коллегами».

Комментарий: Про идею книги

Несмотря на то, что книга называется «Управляя изменениями», в тексте автор использует словосочетание «справляться с постоянно происходящими изменениями», которое, пожалуй, точнее отражает содержание. — В глаголе «справляться» больше от «адаптироваться», чем от «управления». — Зато уж про «справляться» говорится умно, емко, полно и метафорично.

Если нужно было бы одной фразой объяснить о чем книга, то я бы сформулировал так: «Любой базовый процесс нуждается в качественном сервисе. Столь важный базовый процесс, как непрекращающиеся изменения, способен обслуживать грамотно лишь сервис в виде комплементарной управленческой команды. Любая другая команда компанию просто уронит!»

Несколько ценных особенностей текста и авторских идей!

Импонирует стиль! Книга написана в форме бесед. — Это не притчи, не бизнес-роман и не, боже упаси, учебник. При этом концентрация информации на единицу текста весьма высока. — Это «живой» разговор, в котором любознательный ученик внимает опыту и идеям учителя, сопоставляя их с опытом собственным, задает вопросы как раз в те места, в которых и я бы начал «ковырять» гуру, требуя дополнительных комментариев или аргументов. При желании книгу даже можно читать «по ролям», потому что диалоги и ситуации эмоционально и интонационно насыщенны.

Каждая беседа закачивается резюме, а начинается с краткого содержания всех предыдущих бесед. — Можно произвести огранку нового «куска информационного гранита», а затем нанизать ее на общую нить.

Прежде чем выдать читателю очередную глубокую, а иногда и парадоксальную мысль, автор начинает с прочистки понятий, лежащих в ее основе. Сталкивался, например, со многими определениями ответственности, полномочий, власти и влияния и, тем не менее, восхищен сколь жестко, точно и лаконично они определены здесь. Полномочия — есть законное право, говорить «да» решениям, способным вызвать изменения», а «каждый, в ком я нуждаюсь, обладает властью надо мной». поэтому у менеджера полномочия находятся сверху (в виде его руководителя), а власть — снизу — у его подчиненных». «Полномочия и ответственность никогда не равняются друг другу, поэтому обычно ваши обязанности превышают ваши полномочия». — Суть многих управленческих проблем, с которыми сталкиваешься или диагностируешь, предельно четко схвачена на уровне взаимодействия базовых понятий.

Как вам начало? — «Я был подобен тому доктору, который, находясь долгое время на британском военном корабле, мог наблюдать, как у людей, испытывающих дефицит витамина С, развивается цинга. — Я изучал менеджмент в тех странах, где некоторые управленческие функции были запрещены законом, наблюдал и анализировал развивающиеся при этом управленческие «болезни».

Текст интригует, цепляет и мягко ведет до основного содержания беседы. Благодаря чему? — Под идею каждой беседы найдена емкая и одновременно провокационная метафора, а то и не одна. Например, «к анализу предстоящего изменения нужно относиться, как к новой любви, в которой ищешь отличия от предыдущей». Или «Вы должны сконцентрировать внимание на мушке прицела и признать неизбежность относительной неясности цели». А как вам мысль о том, что «многие компании становятся банкротами, но не вопреки сосредоточенности исключительно на прибылях, а благодаря ей». Или так, — «не может быть успешного папы без дополняющей его мамы и наоборот».

Две идеи, только ради которых стоит прочесть книгу, а они там далеко не единственные.

«При осуществлении управления изменениями нам нужна комплементарная команда (команда специалистов, взаимно дополняющих друг друга) с ощущением единства различий — пять разных пальцев, которые совместно действуют как рука. Если бы все пальцы были одинаковыми, то тогда рука не была бы рукой». И…

Различия способны породить конфликт, тем не менее, мы должны узаконить существование различий, поэтому при управлении изменением конфликт необходим и неизбежен. — Всякий раз, когда мы пытаемся исключить возможность конфликта, мы не обеспечиваем хорошего управления. Мы подобны несостоявшемуся моряку, который заявляет: «Я хотел бы переплыть океан и посетить заморские страны, но я не люблю большие волны». Такой «искатель приключений» остается дома, сидит в ванной и читает рассказы о путешествиях. Кстати, конфликты с точки зрения Адизеса нужно использовать, а не разрешать их.

Напоследок…перед чтением

Книга скорее про сервис вокруг процесса управления изменениями, нежели собственно про управление изменениями. Поэтому правильнее отнести ее «к вопросу», а не к «системному взгляду на управление изменениями», что ни в коей мере не умаляет ее ценности, а лишь уточняет, что в ней найти можно, а чего искать не имеет смысла.

И так, коллеги, под этой обложкой Вы обязательно найдете, о чем всерьез поразмышлять самим и о чем подискутировать с автором. Тернистого, вам чтения…

Симуткин Роман

Руководитель практики Управление Изменениями и Проектной Деятельностью. Коуч. Бизнес-тренер, игротехник

<