Мухлаев Александр. Тренер-консультант. Сертифицированный тренер по программам компании FranklinCovey.

О книге

Новый бизнес – бестселлер от первых лиц компании FranklinCovey – лидера в области тренингов по эффективности, инструментам повышения продуктивности и проведения всесторонней оценки работы организаций. В качестве главного автора книги выступил FranklinCovey. Автор книг «Шесть самых важных решений в вашей жизни», «7 навыков счастливых детей» и «7 навыков высокоэффективных тинейджеров».’)» onMouseOut=»balloon()»>Шон Кови — сын Стивена Кови (автор легендарного бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей» и «Восьмой навык»). Что я ценю в книгах Кови – это то, что они содержат в себе конкретные инструменты, чего нельзя сказать обо всех бизнес — изданиях. Многие авторы просто описывают истории успеха людей и компаний, рассказывая, что они сделали для достижения цели, но не раскрывая как они это делали! Другие проводят анализ различных бизнес ситуации. Есть издания, которые, по сути, являются «рассуждениями на тему». Во всех вышеперечисленных случаях читателю приходится самостоятельно вычленять из текста инструменты (если они там есть) или самостоятельно догадываться о том, что ему нужно поменять в своей работе.

Для кого эта книга?

Книга адресована в первую очередь руководителям всех уровней, так как содержит в себе инструменты и инструкции по внедрению четырех дисциплин исполнения (4 ДИ) внедрение которых значительно повысят эффективность работы любого подразделения. По словам авторов применять 4 дисциплины исполнения так же можно для достижения личных целей, в подтверждение этому они приводят несколько примеров. Но все же я придерживаюсь мнения, что данная книга имеет выраженную бизнесовую направленность в отличие от книги «7 навыков высокоэффективных людей» С. Кови, инструменты которой можно использовать как в личной жизни, так и в работе.

Об авторах:

Шон Кови — исполнительный вице-президент компании FranklinCovey, руководит международными операциями компании в 141 стране по всему миру. Автор книг "Шесть самых важных решений в вашей жизни", "7 навыков счастливых детей" и "7 навыков высокоэффективных тинейджеров".

Крис Макчесни — руководитель международного подразделения по внедрению "четырех дисциплин исполнения" компанией FranklinCovey и один из основных их авторов. Более десяти лет руководил непрерывной разработкой и оттачиванием этих принципов.

Джим Хьюлинг — управляющий консультант по "четырем дисциплинам исполнения" в FranklinCovey. В этом качестве Джим отвечает за методологию "четырех дисциплин", методы обучения и качество преподавания по всему миру. Джим регулярно возглавляет крупномасштабные проекты, включая внедрение "четырех дисциплин исполнения" в отелях Marriott Hotels, Kroger, Ritz-Carlton и ряде крупных больниц.

Первое впечатление: «Как достичь цели. Четыре дисциплины исполнения».

Название сформировало у меня ожидание получить конкретные техники / инструменты, которые позволят достичь цели. Насколько они оправдались после прочтения, я обязательно поделюсь, но давайте начнем знакомство с данной книгой по порядку…

В самом начале авторы акцентируют внимание читателя на том, что в книге обсуждается не разработка стратеги (к чему стремиться) а ее реализация (как этого достичь). Далее акцент делается на том, что 4 ДИ направлены на изменение поведения, как известно только это изменение приводит к иным результатам.

В книге достаточно просто, но конкретно изложена проблематизация вопроса исполнения. В качестве аргументов и фактов авторы говорят об основных проблемах, которые они выявили в ходе своей многолетней масштабной работы. Главная причина, на которой делается акцент — это постоянный выбор между ежедневной работой (авторы называют ее «Вихрь неотложных дел») и стратегическими целями. При этом «Вихрь неотложных дел» состоит из срочных дел, а стратегические цели относят к важным. Я предположил, что книга построена на матрице приоритетов «срочно – важно», которая уже упоминалась в книге С. Кови «7 навыков высокоэффективных людей» и которую я часто использую, проводя управленческие тренинги. Но мое предположение было ошибочным, и я открыл для себя новый подход к управлению исполнением.

Структура

Книга состоит из трех частей:

1 часть — четыре дисциплины исполнения: раскрывает саму суть дисциплин, которые предлагают внедрить авторы для достижения амбициозных целей.

2 часть — внедрение 4 ДИ в вашей команде:

Включает в себя пошаговое описание алгоритма внедрения на конкретном бизнес примере. Авторы подробно описывают внедрение каждой Дисциплин Исполнения, предлагая конкретные (пусть и не всегда разнообразные) инструменты. Стилистика претендует на пошаговую инструкцию. В конце каждого блока по внедрению читателю предлагается ответить на вопросы и заполнить таблицы, в результате чего можно структурировать информацию, а впоследствии действия.

3 часть – внедрение 4-х дисциплин исполнения в вашей организации:

В данной части происходит демонстрация новых возможностей при внедрении 4-х дисциплин исполнения в организацию, тем самым авторы подчеркивают успешность и эффективность методики. Авторы приводят примеры конкретных компаний, в которых были внедрены 4-ре дисциплины исполнения. Интересным фактом отмечено то, что 4 дисциплины исполнения хорошо сочетаются с корпоративными культурами компаний, так как строятся на базовых принципах успеха. В данной части встречаются повторения примеров и схем, приведенных в книге ранее, но это не напрягает, так как повторы в данном случае уместны.

Ключевая идея:

Ядром книги являются 4 дисциплины исполнения.

Дисциплина №1. Сосредоточитесь на критически важных целях.
Принцип данной дисциплины заключается в фокусе на главной цели. Идея приоритетов с одной стороны является весьма прозаичной. Тем не менее, авторы приводят множество примеров и доказательств тому, что большинство компаний не выполняют данную дисциплину и все сотрудники охвачены «вихрем неотложных дел» вследствие чего, не работают над действительно важными целями, а погружены в «латание дыр». Тут не обошлось без обсуждения проблемы отсутствия пресловутых критериев SMART при формулировке цели, хоть авторы и не используют устоявшуюся аббревиатуру.

Дисциплина №2. Руководствуйтесь опережающими показателями.

Идея заключается в выборе показателей, с которыми можно работать. Описан интересный подход, который предлагает работать над совершенствованием опережающих показателей, которые оценивают то, что ведет к достижению результата, а не с запаздывающими, которые оценивают статус достижения цели или результата. Например, нужно концентрироваться не на работе с отчетами о продажах (запаздывающий показатель), а с количеством артикулов на складе (опережающий показатель) изменение которого возможно и оно влияет на достижения цели. В качестве примера показателей для достижения жизненной цели авторы сравнивают вес на весах (запаздывающий показатель), или то, что вы едите и сколько делаете упражнений (опережающие показатели). Работа с опережающими показателями значительно усиливает влияние на результат.

Дисциплина №3. Пользуйтесь информационным табло.

Люди играют иначе, когда ведут счет – уверяют нас авторы. Дисциплина раскрывает идею постоянного мониторинга достижения цели для всех членов команды, которая является мощным инструментом повышения вовлеченности сотрудников.

Дисциплина №4. Разработайте график отчетности.

Ключевая идея навыка – нести ответственность не только перед руководителем, но и перед всеми членами команды. Регулярно обсуждать опережающие показатели и в случае необходимости корректировать свою работу.
Если вам показалось, что все слишком банально и просто — вы ошибаетесь. Дисциплины действительно могут выглядеть простыми и даже примитивными, но прочитав книгу, вы поймете их глубину, и почему именно эти 4 дисциплины позволят достичь целей вам и вашей команде.

Доступность изложения и практическая применимость

В книге присутствуют практические задания для читателей, где авторы предлагают проанализировать информацию и ответить на вопросы. Так же вы найдете раздел с описанием того, как организовать автоматизированную систему поддержания и контроля 4 ДИ и ссылку на сайт для реализации данного решения.

В книге авторы активно применяют инфографику, которая значительно упрощает понимание изложенного материала. Вторая часть особенно насыщенна графиками и схемами, так как, по сути, она является инструкцией по внедрению.

Книга богата примерами из разных областей бизнеса и социальных организаций. Из данной книги вы узнаете, что NASA смогла бы опередить СССР в открытии космического пространства, если бы своевременно внедрили 4 дисциплины исполнения! Успех компании Apple заключается в фокусе на главных целях и последовательному выводу на рынок отдельных продуктов. В подтверждение этому C. Джобс говорил: «Я горжусь тем, что мы делаем, но не в меньшей степени я горжусь и тем, что мы не делаем».

Ш. Кови так же предлагает и оригинальные инструменты, например, повесить в своем кабинете табличку с надписью: «Хороших идей всегда будет больше, чем возможностей для их осуществления!». Данное напоминание поможет вам и вашим коллегам всегда помнить о дисциплине №1.

В качестве недостатка я бы отметил отсутствие примеров из практики российских компаний, которые уже внедрили 4 дисциплины исполнения. Не смотря на логичность и стройность материала, все – таки хочется понять, как это работает в России. Авторы не скрывают, что внедрение 4 дисциплины исполнения очень масштабное и глобальное изменение и для достижения «лесного пожара» успеха важно, чтобы философию 4 дисциплин исполнения разделяли все руководители и поддерживали системное внедрение на всех уровнях организации. В разделе «Часто задаваемые вопросы по 4 дисциплинам исполнения» приведены примеры вопросов от клиентов, адресованные консультантам компании FranklinCovey, которые раскрывают основные проблемы и опасения при внедрении 4 дисциплины исполнения.

Резюме

Книга однозначно полезная, так как содержит конкретные инструменты и инструкции по внедрению дисциплин исполнения. Особую ценность вижу в том, что это не просто теоретическая модель, а опыт крупной компании, которая уже внедрила 4 дисциплины исполнения в сотни организаций по всему миру. Для принятия решения о внедрении 4 дисциплин исполнения думаю важно помнить и понимать о необходимости системного подхода и наибольшем эффекте при внедрении на всех уровнях организации. При этом уверен, что если ваша компания по каким – либо причинам пока не готова к такому изменению вы найдете интересные инструменты и идеи для себя и своей команды, которые сможете применять уже завтра.

Лично меня книга вдохновила меня на то, чтобы достать из папки проект, который в свое время был занесен «вихрем текущих дел», и продолжить его реализацию, практикуя 4 ДИ.

 

заказать в издательстве http://www.alpinabook.ru/books/articles/1794485.html