Путь к успеху, или перспективы развития тренингового и консалтингового бизнеса в России («Элитный персонал», февраль, 2003)
Иванов Александр
«…Если они не знают о Словении, то Любляна для них вообще просто миф. Как Атлантида, Лемурия или другие пропавшие континенты, будоражащие воображение человека. Ни один серьезный журналист не начал бы статью с вопроса, где находится Эверест, даже если никогда там не был. И, однако, обозреватель издаваемого в самом центре Европы солидного журнала не постеснялся начать статью с подобного вопроса, поскольку был уверен, что большинство его читателей в самом деле понятия не имеют, где находится Словения. А тем более — Любляна, ее столица…»
Паоло Коэльо, «Вероника решает умереть»
Уважаемые коллеги, мы не сошли с ума, и это — не мания величия. Сегодня мы не будем говорить судьбе российской экономики и перспективах ее развития в мировом масштабе. Такой сюжет для диалога не самый продуктивный, тем более что думающее большинство профессионального сообщества реально оценивает перспективы интервенции (или интеграции) российского бизнеса в мировую экономику.
Взять хотя бы гениальный пример из опыта работы одного крупного функционера — губернатора области, которую по всем параметрам можно отнести к сырьевой: значительная доля бюджета этого края теперь формируется из налогов на перелеты американских воздушных лайнеров в восточное полушарие через северный полюс и этот участок территории России. Уникальное по простоте исполнения и эффективности «бизнес-решение» (как принято иногда говорить)…
Ни для кого не секрет, что локальность (точечность), простота и четкая ориентированность на результат (положительный, несомненно) во многом определяет успешность и эффективность российского бизнеса сегодня. При этом точки роста рассматриваются весьма предметно — зависимость российской экономики от мировых цен на нефть очевидна, что позволяет предполагать адекватные сценарии развития. Очевидно также, что интеллектуальный потенциал России подтверждается сложными разработками в наукоемких отраслях экономики, а также в поле нестандартных и нетрадиционных (при этом эффективных) бизнес-решениях. Тезис же про то, что глубина стратегического планирования для организации равна ее «возрасту», можно рассматривать в контексте развития российского бизнеса вообще, где только начинает появляться реально функционирующий «средний» менеджмент — тот уровень управления компании, который «сшивает» деятельность организации в целом и во многом определяет ее дальнейший рост.
Мы видим растущие потребности многих организаций в построении и оптимизации систем управления качественно нового уровня, предполагающих в условиях сегодняшних реалий обеспечивать устойчивые конкурентные преимущества как с точки зрения технологий, так и человеческого потенциала. При этом часть, связанная с технологией во многих фрагментах может быть поддержана консалтинговым ресурсом через реализацию проектов в контексте управления и организационного развития с важным акцентом на получение конкретных результатов для бизнеса. И это — тенденция, когда «локальные» проекты все чаще приобретают экспертную окраску, что требует от консультантов конкретных знаний и навыков в предметном бизнес-пространстве, а также использование качественно нового консалтингового инструментария. Работа с человеческими ресурсами в компаниях также приобретает решающее значение, например, для западных компаний в последние десятилетия это давно уже стало способом обеспечения конкурентных преимуществ (лидерства в области человеческого потенциала). Все очевиднее становится истина, что в будущем выживут только те компании, чьи сотрудники будут обучаться быстрее, чем сотрудники конкурентов. Например, разработки и реализованные проекты консультантов компании «БЕСТ-Тренинг» при обращении к теме Кадрового резерва для крупных российских компаний связаны с как с задачей обучения и удержания ключевых сотрудников (при ограниченных возможностях карьерного роста и горизонтальной ротации), так и с задачей развития бизнеса в целом.
Шестилетний опыт работы консультантов «БЕСТ-Тренинга» с крупными и средними компаниями в проектах по развитию бизнеса — подтверждение тезиса о получении от консалтинговых проектов совершенно конкретного результата для клиентской компании. Всем конечно известен анекдот про процессное консультирование с продвинутым вариантом его финала: «…все тот же вкус, все тот же слон…». В этом смысле ориентация на результат и реальные изменения в клиентской организации во многом определяют и формируют тенденции развития компании «БЕСТ-Тренинг»:
- Диверсификация деятельности — покупка кадрового агентства «Комус-Персонал» — продвижение новой для компании линейки продуктов (открытые тренинги и рекрутинг). Сегодня это позволяет ресурсами двух компаний реализовывать проекты по развитию бизнеса любого объема и сложности, при этом «закрывая» или переводя в режим аутсорсинга большинство HR-функций для клиентской компании.
- Разработка и реализация консалтинговых проектов с четкой ориентацией на результат.Например, отдельные фрагменты (или вся система) управления бизнесом «под ключ».
- Разработка и предложение качественно новых технологий при разработке и проведении тренинговых программ (например, использование метапрограммного моделирования при оценке потребностей в развитии и системном подходе к построению корпоративных программ обучения).
- Уникальные разработки и реализация проектов по индивидуальному консультированию первых лиц компаний («Управленческий Интенсив» — технология, предполагающая индивидуальное консультирование руководителя компании, формальное обучение по управленческой тематике и сопровождение процесса изменений в организации).
Через призму сценария роста нашей компании и накопления профессионального опыта при реализации большого количества проектов высокого уровня сложности можно рассматривать развитие консалтингового и тренингового бизнеса в России. Актуальность диалога для компании «БЕСТ-Тренинг» с профессиональным сообществом важна, и на выставке «Кадровый менеджмент и корпоративное обучение», которая пройдет в Москве 26 февраля 2003 года, мы в презентационных и дискуссионных форматах «легализуем» наши последние разработки в организационном и управленческом консультировании, а также в контексте про развитие и обучения персонала.