Месяц назад команда BEST T&D GROUP вернулась с Сахалина и Дальнего Востока. 

Мы прожили маленькую жизнь, и после месяца пребывания дома пора делиться впечатлениями. О нашем путешествии можно рассказывать бесконечно – просторы и великолепие этих мест сложно описать в кратком очерке. Антон Павлович Чехов привез из поездки в эти края «экзотические фотографии» и «миллион сто тысяч воспоминаний», Бест же поделится своими фотокарточками и “единорогами” – так мы с коллегами прозвали чудеса, которые встретились нам на пути.

Путешествие началось с Сахалина. В иллюминатор смотрела радуга, подарив нам прекрасную погоду на все дни поездки: дождь мы увидели спустя 9 дней на взлете в Москву. Все в Южно-Сахалинске будто говорило о пребывании в другой части света, особенно показательна была разница в 8 часов с Москвой. Однако осознать наше место на карте было пока сложно – неужели мы так далеко и при этом в России?

Южно-Сахалинск оказался и привычным, и необычным одновременно. Город чистый и просторный, он хранит культуру и историю в музеях, защищает жителей от ветра в скверах, активно развивается в последние годы. Самое красивое здание в городе – Сахалинский государственный областной краеведческий музей, единственный пример японского стиля тэйкан на территории России. Он прекрасен в своей необычности – архитектура разительно отличается от остальной стилистики города. Музей рассказывает о суровой истории острова, о природе, с которой мы сполна познакомились уже за его стенами.

Остров “просахалинил” нас с первого дня. Его ветра сразу научили принципу многослойности, особенно актуальным на воде, где к стандартной одежде добавляется еще спасательный жилет и тяжелый плащ, и команда Беста сразу увеличилась в размерах, не увеличившись в количестве. Куда мы отправились в таком виде? На крайнюю южную точку острова – маяк Анива. 

Чтобы на Сахалине добраться до потрясающих мест, нужно постараться. Мы испытывали себя длинными автодорогами, к которым вскоре привыкли, а куда деваться? Однако путь к маяку запомнится навсегда! Мы разобрали и собрали себя заново после трех часов в лодке, скачущей по волнам, как на американских горках. Из этой поездки мы забрали прокаченную способность преодолевать сложности, эмоции от страха до восторга и, конечно, воспоминания о прекрасных видах: покинутый маяк, чайки и брызги Охотского моря.

Остальные дни были также насыщены приключениями. Сколько красоты в них было – не описать словами, смотрите фотографии. На следующий день, еще до рассвета, мы успели проехать немалые расстояния и даже провести совещание на парковке: солнце пока не взошло, тяжелый путь вчерашнего дня еще не забылся, а впереди новая сложная дорога. Но мы справимся и с этим – едем дальше, по пути встречая на безлюдном пляже лошадь, как по волшебству появившуюся на рассвете. Еще пара-тройка часов в дороге, и перед глазами предстаёт новый красивейший дикий пляж, а если пройти по лесу, не уступающему по величию, глазам откроются мыс Птичий и мыс Великан. Поистине, лучшего места для хайкинга и не придумаешь!

Пару строк о самом вкусном дне на озере Буссе. Мы запаслись рыбацкими сапогами, сетями и легко добыли себе обед – устриц и морских ежей. Признаемся честно, устриц мы больше оценили в приготовленном виде. Второе чистосердечное признание –  насытились морскими представителями на n-ое время вперед! Гребешки великолепны, но все, что было на Сахалине, останется на Сахалине!

Анна Шалупина, клиент-директор, в этой поездке выступила еще и как фотограф, запечатлевший красоты дальних краев. Она рассказала, что показалось ей тут самым удивительным: 

“Сахалин – это место, которое оставило незабываемые впечатления! Меня поразила красота природы – величественные горы, бескрайнее море и неповторимая атмосфера спокойствия и умиротворения. Ну и конечно же – нерпы. Они были великолепны в своей естественной среде обитания”.

После дней, полных дикой природы, чудесное чувство испытываешь, приехав в большой город. Владивосток живет, кипит и веселится, увлекая за собой под песни Мумий Тролль. Мы посмотрели на город со всех сторон, сполна оценили его мосты, бухты, корабли, улицы, а также открытость и воодушевленность людей, влюбленных в Дальний Восток. И, конечно, сами влюбились в него.

Интересный факт: когда-то у BEST T&D GROUP был офис во Владивостоке. Теперь ясно, почему мы нашли особую связь с этим городом!

После Сахалина мы потерялись в событиях: где мы были, что с нами происходило? Нас закрутило в круговороте событий: прогулка на яхте, Токаревский маяк, морская ферма, мост и остров Русский, Ворошиловская батарея, мыс Тобизина и мыс Вятлина, пляжи и водопады, набережные и рестораны. И все это вместе, в команде.

О важности совместных путешествий и своих впечатлениях рассказал генеральный директор и партнер BEST T&D GROUP Александр Иванов

“Корпоративные путешествия – давняя традиция Беста, часть нашей корпоративной культуры. Ежегодно, даже в самые кризисные и пандемийные годы, компания находит возможность организовать выезды для сотрудников. В условиях удаленной работы и постоянных внешних проектов важно оставаться единым целым: командой, объединенной общими ценностями, целями и находящейся в одном информационном поле. Несмотря на то, что многие из нас знакомы уже много лет, каждая поездка раскрывает нас друг для друга по-новому. Ребята из офисной и клиентской работы ближе узнают тренерскую команду, а у коллег,работающих над проектами, есть возможность наладить личный контакт с теми, кто ежедневно «за кулисами» обеспечивает возможность реализации таких проектов.

Отдельно хочется отметить эволюцию таких путешествий. Раньше мы просто ездили отдыхать, посещая красивые города и страны (Рим, Прага, Грузия, Кавказ), но меньше уделяли времени на совместные активности в ходе этих поездок. Со временем мы стали наполнять поездки содержанием, совместными экскурсиями и событиями, и это нашло горячую поддержку у коллег. Мы и дальше планируем улучшать концепт наших поездок: теперь это будет называться Бест-тур, где все путешественники будут еще более вовлечены в создание и управление содержанием поездок”. 

На Сахалине и Дальнем Востоке команда Беста провела 9 дней, побывав там, где многие из нас и не мечтали оказаться. От путешествий ждешь, что вернешься домой обновленным, и изучать себя в компании таких разных и интересных коллег – одно удовольствие. 

Помимо фотографий, появилось и другое творчество. У бизнес-тренера Александра Волкова родилась песня, пропитанная духом наших приключений:

..Бест саме. Бест саме мучо.

Можно бы так бесконечно про это вам петь.

Бест саме. Бест саме мучо.

Весь этот край в эти строки вместить не суметь.

Дальний Восток попытались мы кратко воспеть.

 

Куда дальше, Бест? За новыми приключениями!

Автор статьи

Елизавета Пислегина,

менеджер по внутренним коммуникациям,

побывала в путешествии с Бестом впервые